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sábado, 1 de junio de 2013

Happy Makis




Hola chicas! Por fin es fin de semana. Aunque parece que al verano le está costando aterrizar, vamos viendo que poco a poco los días van siendo más largos y que el sol cada vez se asoma más tiempo. Qué ilusión, no queda nada!!! 

Con la temporada estival llega la época de playita, piscinas, terracitas, barbacoas, planes en casa de amigos un día sí y otro también… Por eso hoy os propongo un plan diferente y súper ligero para dar un toque diferente a una cenita veraniega en casa con amigos.

La base de la cena son los Maki Rolls japoneses. Sí, ya sabéis, Un alga negra (Nori), que recubre un círculo de arroz blanco ligeramente apelmazado, que abraza un relleno que puede ser casi cualquier cosa.

El plan consiste en preparar el arroz por un lado y dejarlo enfriar junto con 4 cucharadas de vinagre de arroz (una cucharada aproximadamente por cada vasito de arroz que hagáis), en un bol.
Por otro lado, tendréis las algas Nori, que suelen venir en paquetes de 10 unidades (Yo uso las de la marca Blue Dragon).

Y después pondréis diferentes platitos con las posibilidades de relleno.Para esto último hay que partir de la base que los japoneses consideran que el perfecto maki debe contener un elemento vegetal crudo, un elemento proteico (que podrá ser carne, pescado, huevo…) y una salsa para ligarlo todo. 

Ojo!!Esto es lo que dice la teoría, después en la práctica, lo divertido es mezclar aquello que nos apetezca y sorprender a nuestros comensales.

Lo divertido es que cada comensal experimente y entre todos elijais al mejor Shefu (Chef en japonés) de la noche.

A continuación os doy algunas ideas para el relleno con ingredientes muy fáciles de encontrar:

Elementos vegetales (lo ideal es los cortéis en tiras finas):

  •  Pepino
  • Aguacate
  • Zanahoria
  • Fresas
  • Mango
  • Puerro
  • Manzana verde
  • Verduras en tempura
  •  Champiñones (yo os sugiero que si queréis echar champiñones, los pongáis cocinados, ya que de otra manera pueden resultar indigestos)

Elementos proteicos:

  • Tortilla a la francesa
  • Langostinos cocidos
  • Surimi
  • Salmón ahumado
  • Atún rojo especial para sushi
  • Foie
  • Jamón serrano
  • Magret de pato cortado en tiras
  • Filetes de pollo cortados en tiras

Salsas:

  • Queso tipo Philadelphia
  • Mayonesa
  • Salsa Rosa
  • Wasabi
  • Mostaza dulce
  • Salsa mejicana
  • Salsa de ostras (de venta en tiendas asiáticas especializadas)

Combinaciones que gustan:

  • Aguacate + Gambas+ Queso tipo Philadelphia
  • Pepino + Salmón ahumado + Queso tipo Philadelphia
  • Pepino + Puerro + Magret de Pato + Salsa de Ostras
  • Zanahoria + Puerro + Torrilla a la francesa + Queso Philadelphia
  • Fresas + Aguacate + Pimienta recién molida + Queso tipo Philadelphia

Y así hasta miles de combinaciones que podéis hacer combinando todo aquello que se os ocurra. ¿Apetece verdad?

Antes de nada algunas instrucciones, para aquellas que no habéis hecho makis nunca:
  • Lo primero, cocinar el arroz: Yo uso, arroz redondo de toda la vida (el de SOS). Se prepara el arroz como se indica en las instrucciones, pero con el recipiente tapado para concentrar el almidón (que será uno de los componentes que ayudarán a apelmazar el arroz). Y luego se añade una cuchara de vinagre de arroz (yo uso el de Blue Dragon) por cada vasito de arroz que hayamos echado y dejamos enfriar. Recomiendo hacer bastante arroz, ya que si luego sobra, se puede congelar. Pero si nos quedamos cortos, volverlo a hacer es un rollo porque hay que esperar que enfríe…
  • Cuando tenemos el arroz listo, cogemos un alga nori, con la cara más rugosa mirando hacia nosotras y colocamos la esterilla de forma que vayamos a enrollar en el sentido de las líneas que tiene ligeramente grabadas el alga. Antes de echar el arroz, humedecer muy poco los dedos y untar un poco por todo el alga.
  • Después, echar el arroz en una capa de aproximadamente medio centímetro hasta ¾ del alga. Y en la mitad del arroz, hacer con el dedo un pequeño surco para echar el relleno.
  • Primero se echa la salsa en el surco y luego los elementos sólidos.
  • Para enrollar, previamente, hay que humedecer la parte de alga que está sin arroz (para que pegue) y hay que hacer coincidir el principio de la parte que tiene arroz, con el final de la parte que tiene arroz, ayudándonos con la asterilla y apretando poco a poco, para que el relleno quede apretadito.
Voilà! Ya tenéis vuestro primer Maki-Roll. Después para cortarlo, lo ideal es empezar a cortar por la mitad del rollito y después por la mitad de cada parte que se obtenga. Se sacan aproximadamente 8 piezas de cada rollito. Para un corte limpio y perfecto, mojar previamente la hoja un cuchillo sin sierra. Para acompañar, suelo tomarlos con salsa de soja aderezada con un poco de wasabi.

Los ingredientes, incluida la esterilla de bambú, podéis encontrarla en cualquier gran superficie. Pero si queréis una esterilla ultra cool, en la que no se meta entre medias el arroz y súper fácil de lavar, en La Oca (Plaza del Marqués de Salamanca, Madrid), venden una de silicona que es la pera.

Bueno chicas, ¡A Makear!. Espero que os haya gustado el plan. Ya me contaréis qué, mezclas se os han ocurrido. Nos vemos pronto.

3 comentarios:

  1. Tote, si hay algo que me encanta esa es la comida japonesa, me chifla!! Siempre he querido aprender a hacer makis, porque me cansa eso de tener que comprarlos ya preparados cada vez que me apetece, así que mil gracias por explicarme cómo hacerlos y también por dar algunas posibles combinaciones, todas ellas parecen deliciosas. ESTA NOCHE MAKIS PARA CENAR!! Espero hacerlo bien :)

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  2. Qué buenas combinaciones!!! A mí nunca me ha gustado el sushi - por aquello del pescado crudo, cada una tenemos nuestras cosas - pero esto me parece totalmente apetecible!! :)

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  3. Buenos días Tote!! Estaba deseando escribirte para darte la enhorabuena!! Todo un éxito!! Ayer un grupo de amigas y yo quedamos a comer y nos apetecía hacer algo guay, ligero y fresquito para comer, así que hicimos sushi!!
    Cada una hizo su propia combinación:
    Ana puso zanahoria, pepino y philadelphia; Silvia probó con salmón y queso fresco ( buenísimo); Paula con melón con jamón ( recomiendo esta combinación! ) y yo con aguacate, palitos de cangrejo y philadelphia.
    Bueno estas son otras posibles combinaciones, y como tú dices Tote, lo mejor es divertirse y sorprender.
    Os animo a tod@s a " MAKEAR" mucho este verano y que compartáis aquí algunas mezclas que se os hayan ocurrido!!
    BUEN VERANO!!!

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